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Apreciadora de Vinhos

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Há algumas semanas recebi uma pergunta no meu formspring que me redeu o seguinte twit:

Algumas mulheres acreditam que um bom sedutor deve entender sobre vinhos. Estude o suficiente para que elas acreditem em você.

A pergunta era algo parecido com: “Nesse calor qual vinho é o seu?”
E a minha resposta foi algo parecido com: “nesse calor é água de coco, suco de laranja e, no máximo uma cerveja. Cuidado com o Álcool. Ele faz desidratar. Se quiser beber vinho beba o dobro de água.”
A réplica dela foi mais ou menos “Ah, vc não é do clube do vinho. Quase fez suas dicas de sedução irem por água abaixo.”

Isso me lembrou de algumas situações que já presenciei e comentários femininos que já ouvi.

A verdade é que algumas cabeças femininas fantasiam em excesso pelo tipo de homem ideal. Fantasiam tanto que passam a acreditar na ilusão de que um bom sedutor é um bom conhecedor de vinhos, como se alguma coisa tivesse total relação com a outra. Algumas até fazem disso um pré requisito altamente exigente do homem que ela deseja e procura. Claro, junto com os demais atributos: ser alto, bonito, transar maravilhosamente bem, ter grana, tratá-la como uma rainha, entre outras coisas.

Sendo assim, faça o que elas querem. Diga o que elas querem ouvir. Se ela for apreciadora de vinhos, conheça sobre vinhos, conheça sobre determinados lugares, vista-se bem, seja elegante e saiba escolher alguns bons perfumes masculinos para usar. Assim você aproveita para aprender coisas novas, a segunda melhor atividade de qualquer homem ou mulher inteligente no mundo.

E é exatamente por isso que montei este post, durante o feriado de carnaval, com capricho e dedicação.

O assunto vinho é extenso e existem variações em sua produção dignas de um profundo estudo que só um mestre Enólogo poderia dominar com perfeição. O Enólogo é um profissional formado em Agronomia com especialização em Enologia, ou formado em uma faculdade de Enologia. Portanto, pra manjar de verdade sobre vinhos só com anos de estudo. A sua apreciadora de vinhos provavelmente terá um conhecimento superficial ou no máximo médio sobre Vinhos. A menos, claro, que ela tenha feito uma especialização, o que é praticamente improvável.

Portanto, fiz uma busca, selecionei e resumi o que você precisa saber para um primeiro encontro com uma apreciadora de vinhos e, talvez, até um pouco mais baseado nas informações do site www.academiadovinho.com.br

Preparado para se tornar um homem melhor do que você era ontem? Ótimo porque O post é longo.

Vamos a ele:

São basicamente 6 tipos de vinho existentes:

1. Vinhos Brancos
2. Vinhos Tintos
3. Vinhos Rosé
4. Vinhos Espumantes
5. Vinhos Fortificados
6. Vinhos Doces

O modo de preparo desses vinhos é quase o mesmo, com apenas algumas modificações. O vinho branco, por exemplo, pode ser feito com uvas brancas, tintas ou rosadas, desde que as cascas não participem da fermentação. O que muda é o estilo gustativo entre vinhos brancos elaborados com uvas brancas ou uvas tintas, ou seja, uma leve alteração no sabor. –Ah, lembre-se de sempre dar uma floreada convincente nas palavras. Sabor + acidez + textura = estilo gustativo.

Tenha em mente que Vinho lembra requinte e requinte é toda ação e atitude de bom gosto. Mesmo que a intenção verdadeira seja foder com toda a vontade e dizer as coisas mais sujas possíveis, a mensagem final deve ser: “sou um gentleman”, independente de como ela se insinua pra você, à medida que for bebendo mais taças de vinho.

1. Vinho Branco

1.1. O que você precisa saber:
Sobre a Elaboração: Para elaboração do vinho branco é necessário extrair apenas o suco da porção situada entre a casca das uvas e as sementes (teor ideal de açúcar e ácidos). O produto das uvas prensadas é o mosto, a matéria prima da fermentação de onde será produzido o vinho.
Sobre a Decantação: acontece de 5 a 12 horas e a fermentação, em tonéis de aço inox a temperaturas baixas.

Sobre a Clarificação: É um dos processos de limpeza do vinho, também chamada de colagem, onde ocorre a aglutinação das partículas suspensas no vinho. Esse processo é simples e natural. Exatamente por isso é utilizado há séculos e é o que faz do vinho uma bebida requintada. Este processo é utilizado pelas pequenas vinícolas, dedicadas à produção de vinhos Premium.
Para os vinhos mais chumbregas, digamos assim, não se usa o processo de clarificação ou colagem, se usa a filtração. É o caso de produção de vinhos em massa.

1.2. Combinações:
Não faça regras absolutas sobre combinações de vinhos. Como tudo que envolve gosto pessoal pode se tornar um assunto complicado, apenas utilize as sugestões como referência, uma diretriz e aproveite para iniciar uma discussão saudável com ela, sobre as preferências de vocês.
Para facilitar e fixar na memória, o vinho branco combina com sabores leves e menos ácidos.

Vai bem com:

•Carnes Brancas: Frango, Peru, Chester, Filé de Merluza, Iscas de Cação, Camarão, Frutos do Mar, Salmão, Atum, Anchova, etc.;
•Massas ao molho branco: Lasanha de massa de espinafre com frango ao catupiry, Macarrão 4 queijos, Macarrão Alho e Óleo, etc.;

•Queijos: Frescal, Ricota, Requeijão, Brie, Camambert e Coulommiers, Mozzarela, Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue.

Não combina com:

Há muita discussão sobre esse assunto e, como não dar o braço a torcer, para alguns, é quase uma questão de vida ou morte, gera polêmica. Mas eu gosto disso. Inclusive fique a vontade para xingar quem você quiser caso não concorde com nada do que está escrito aqui.
Pratos preparados com Curry, Dendê, Shoyu, Wasabi, Alcachofra, Aspargos, Couve, Ovo, Feijoada, Kiwi, Laranja, Chocolate, Vinagre, etc.
Hum, já posso sentir alguém discordando.

2. Vinho Rosé

2.1. O que você precisa saber:
Sobre a Elaboração: Rosés são vinhos com características de vinhos brancos que, durante sua elaboração, receberam uma pequena quantidade de componentes de vinhos tintos como a cor, utilizando a pigmentação da casca da uva e tanino, o que modifica bastante sua estrutura gustativa. (Ao pronunciar “estrutura gustativa”, lembre-se de encostar os dedos indicadores, médio e anelar no polegar e trazê-los próximos ao queixo, para parecer que você praticamente sente o gosto do vinho ao pronunciar).

O rosé é um vinho delicado como o branco, mas com um sabor mais acentuado o que os capacita a acompanhar pratos mais estruturados, onde um vinho branco ficaria leve demais.

Existem várias formas de se produzir um vinho rosé, variando em qualidade conforme o processo: Utilizando uvas tintas ou misturando uvas brancas e tintas.

É comum a prática de fazer uma sangria na produção de vinhos tintos. A sangria consiste em retirar parte do líquido do mosto (o resultado das uvas prensadas), antes da fermentação para concentrar a presença dos componentes sólidos das uvas esmagadas (polpa e cascas).

Alguns consideram os vinhos rosé como vinhos de baixa qualidade ou vinho de mulher, pois são apenas um subproduto aproveitado. (Deixe-a puta. Se ela for orgulhosa e gostar de vinho rose, explique este parágrafo tranquilamente pra ela.)

2.2. Combinações

Vai bem com:

Frutos do mar acompanhados de molhos mais fortes: Atum, salmão, Anchova e sardinha ao molho de tomate por exemplo.

Não combina com
De novo, pratos preparados com Curry, Dendê, Shoyu, Wasabi, Alcachofra, Aspargos, Couve, Ovo, Feijoada, Kiwi, Laranja, Chocolate, Vinagre, etc.

3. Vinho Tinto


3.1. O que você precisa saber:

Sobre a Elaboração: Para se produzir vinhos tintos, são necessárias uvas tintas, pois a cor dos tintos vem dos pigmentos (antocianinas) contidos nas cascas dessas uvas.

Também nas cascas das uvas tintas existe um componente típico, os taninos, responsáveis pela sensação gustativa de adstringência, ou travo na boca. (Viu só? Sensação gustativa de adstringência).
Pode-se dizer que quanto mais cor, mais tanino terá um vinho tinto, com exceção dos maturados.
Sobre a Fermentação: A fermentação é a reação química que acontece dentro do mosto (o resultado das uvas prensadas), transformando o açúcar das uvas em álcool. Este processo é feito em tonéis de madeira ou de aço inox.

Para iniciar a fermentação, utilizam-se leveduras selecionadas como a pé-de-cuba. A temperatura de fermentação varia de 25 a 30 ºC, mas atualmente usam-se tanques com temperatura controlada para se obter resultados mais finos e intensos em aromas e sabores. (Fermentação é tudo).
Sobre estabilização: Em recipientes inox ou de concreto revestidos de epóxi ou tonel de carvalho (3-4 meses) com sucessivas trasfegas. As trasfegas são trocas entre recipientes.

Para encorpar o assunto com ela:
Em várias regiões do mundo é comum misturar-se diferentes uvas, em proporções controladas, com o objetivo de se criar um vinho mais equilibrado e mais rico em características. Esses são vinhos de corte, ou de assemblage (montagem, em francês).
Essa mistura de uvas não caracteriza, necessariamente, como vinhos de qualidade inferior. Exemplos de vinhos de corte tradicionais são o Bordeaux, Valpolicella e Chianti.
Sobre amadurecimento: Os vinhos tintos se beneficiam de um estágio em pipas ou barricas de madeira (preferencialmente carvalho), onde os taninos jovens são ‘amaciados’ pelo contato com a madeira, diminuindo o tempo necessário para que o vinho tenha um estilo gustativo (ahhhh, olha o “gustativo” aí de novo) mais agradável. O tempo de maturação varia de alguns meses a vários anos, dependendo do vinho, da região e dos objetivos do proprietário da vinícola.
Pronto, agora deixe que ela fale um pouco enquanto o garçom traz os pratos.

3.2. Combinações:

Combina com peixes: Bacalhau, Salmão, Atum;
Carnes brancas grelhadas ao molho forte;
Carnes vermelhas, tanto ao molho leve como ao molho forte.

4. Espumantes

4.1. O que você precisa saber:

Existem vinhos espumantes em praticamente todos os países vinícolas, como as Cavas na Espanha, o Sekt na Alemanha e o Asti e o Prosecco na Itália. A maioria deles é elaborada através dos métodos criados e utilizados na França para elaboração de seus espumantes: o Método Champenoise, utilizado na elaboração dos sempre famosos Champagnes e o Método Charmat, pelo qual são feitos os espumantes de menor qualidade.

O método Champenoise foi desenvolvido na França e na região de Champagne.
Até hoje o método Champenoise é utilizado nas famosas casas francesas da região de Champagne, por ser o método que garante uma qualidade superior aos vinhos produzidos dessa forma.
Sobre a Elaboração: Existem dois processos: a primeira fermentação e a segunda fermentação. A primeira Inicia-se a partir de um vinho já pronto (vinho-base) que deve ter maior acidez e menor teor de álcool que um vinho pronto para consumo.

O processo de segunda fermentação, que produz o a espuma, é chamada, obviamente, de tomada de espuma. É realizada em ambiente fechado, sem deixar escapar o gás carbônico gerado durante a fermentação.

4.2. Combinações:

Vai bem com:

Massas ao molho leve ou branco.
Massas ao molho condimentado (forte) ou vermelho
Carnes vermelhas ao molho leve.
Peixes ao molho leve ou crus, como no caso do sushi.

5. Fortificados

5.1. O que você precisa saber:

Para resumir, os vinhos fortificados são os que recebem aguardente vínica, tornando-se mais alcoólicos e, portanto, mais fortes. Existem três mais famosos: o Vinho do Porto, o Jerez (ou Xerez ou Sherry) e o Vinho Madeira.

Respire fundo, está acabando. Dentre de alguns minutos você será um homem mais bem informado e terá assunto para um bom papo com ela.

6. Vinhos Doces
6.1. O que você precisa saber:

São vinhos especiais, também chamados vinhos de sobremesa ou pudding wines.
Sua principal característica é preservar parte do açúcar natural das uvas em sua elaboração, tornando-se doces.

O que fará a diferença com ela: Não confunda vinhos doces com vinhos suaves, os quais, apesar de também doces, são vinhos comuns que recebem açúcar externo após sua elaboração.
Sobre a Elaboração: Para elaborar vinhos doces naturais é preciso uvas especiais, com uma concentração de açúcar muito mais alta.

Para isso é preciso colher as uvas um pouco mais tarde, ou seja, elas não são colhidas no momento pleno da maturação, como de costume em todos os vinhos. São deixadas na parreira várias semanas após a data ideal de colheita, o que ocasiona uma desidratação e o conseqüente aumento da concentração de açúcar. O mosto obtido dessas uvas é bastante espesso, semelhante ao mel.

O volume obtido é muito menor, devido à redução da água. Geralmente uvas colhidas na época de colheita produzem um litro de mosto. No caso das uvas com maior concentração de açúcar, a produção de mosto cai para apenas 350 ml.

7. Degustação. Hora de você agir:
7.1 Cenário

Nenhum dos três sentidos, visão, olfato ou paladar pode ser negligenciado para se descobrir as qualidades de um vinho. E não é uma tarefa fácil, portanto, maneire no teatro. Os passos abaixo não precisam ser seguidos, mas é bom conhecê-los:

A. Coloque uma quantidade de vinho correspondente a 1/3 ou, no máximo, metade do volume da taça.
B. Incline suavemente a taça de modo à melhor visualizar a superfície de vinho a ser observado que se torna elíptica e, portanto, maior.
C. Contra um fundo branco (uma folha de papel, um guardanapo ou a toalha da mesa) devem ser observados os seguintes aspectos:

Limpidez
Todo vinho correto deve apresentar-se límpido, isto é, sem partículas em suspensão e sem depósito no fundo da garrafa, com exceção dos vinhos de longa guarda. A presença dessas partículas, geralmente, indica que o vinho é mal feito.

Transparência
Um vinho correto não pode estar turvo, deve apresentar-se transparente. Observe os olhos dela através da taça com vinho. Se ela conseguir ver os seus, o vinho está ok.

Brilho
As características de limpidez, viscosidade e transparência causam reflexos intensos nos vinhos, que podem apresentar um aspecto brilhante. Não é um sinal absoluto de qualidade, mas os grandes vinhos em geral apresentam brilho intenso.

Viscosidade
Todo vinho deve apresentar viscosidade, que é certa aderência do líquido nas paredes da taça, Quando é agitada e colocada em repouso, o vinho escorrerá da parede da taça, lentamente, em filetes, denominados lágrimas, pernas ou arcos. A formação das lágrimas é devida à tensão superficial e evaporação de álcool do vinho. Se tiver pouca densidade é um vinho “aguado”, escorre rapidamente nas paredes da taça, o que indica que esse vinho terá pouco corpo, e não terá na boca aquela sensação aveludada.

Cor
A cor de um vinho dá informações importantes sobre ele. Depois da observação geral da cor, inclina-se a taça. A intenção é deixar o líquido contido na taça numa forma quase elíptica.Assim, poderão ser identificadas duas regiões: a região central ou olho onde a cor é mais concentrada, e a borda periférica ou anel que tem cor menos concentrada, pois o volume de vinho é menor nessa região e a cor fica esmaecida.

Com o envelhecimento, os vinhos tintos vão tomando tonalidade alaranjada. Embora o olho possa ainda estar vermelho intenso, a mudança começa a ser percebida no anel. Já nos brancos o envelhecimento provoca mudança de cor amarelo palha para dourado.

Note a diferença de cor entre um vinho considerado jovem e um envelhecido

Variações de cor:
Tintos Jovens: De violeta pálido a rubi intenso
Tintos Maduros: De rubi pálido com reflexos alaranjados a marrom tijolo (âmbar)
Brancos Jovens: De amarelo palha com reflexos esverdeados ou com reflexos dourados
Brancos Maduros: De levemente dourado a intensamente dourado
Rosés Jovens: De rosa claro à rosa escuro
Rosés Maduros: De rosa escuro com reflexos dourados até âmbar

8. Leve-a para cama

Se você for bem até aqui, não precisa se desesperar em tomar alguma atitude. Nesse ponto ela estará tão envolvida – e alegrinha – que bastará conduzi-la. Leve-a pra algum lugar de bom gosto. Levá-la a um motel escroto é jogar fora todo seu empenho. Para não correr riscos, leve-a ao seu apartamento (mas dê uma geral nele ou contrate uma diarista antes) ou, de preferência, leve-a pra casa dela e fique por lá. Relaxe e a deixe no comando nos primeiros minutos. Depois a domine. Ela estará quase bêbada, e você também. Tudo vai parecer mais natural.

Nos próximos encontros deixe que ela ensine você sobre vinhos. Não há necessidade de manter as aparências de que você tem conhecimento sobre vinhos, nem mesmo dar uma de entendido sobre o assunto e cometer gafes babacas.Não tenha vergonha de aprender algo com ela e de assumir que não sabe sobre alguma coisa. É da troca de informações que a humanidade evolui. Por isso, enxergue-a como uma pessoa que acrescentará algo em sua vida, no caso, ela irá ajudá-lo a entender um pouco mais sobre vinhos, provavelmente sobre queijos e, se ela realmente entender do assunto, sobre requinte, sobre como apreciar pequenos detalhes que fazem a diferença e a desenvolver seu bom gosto.
Caso o relacionamento não vá pra frente, você poderá usar as informações deste post e o que ela te ensinar para a sua próxima investida.

Mas, e quanto à resposta da romântica incorrigível lá do começo do post, sobre vinho para o verão?

Bem, eu fui descobrir: Alguns tipos de vinho branco são boas opções, mas, para não errar, escolha, entre rosés, espumantes e doces.

Mais detalhes interessantes e informações claras:
http://clubedevinhos.com/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vinho
http://www.adegavinhos.com.br/

De nada.

Written by mulhernaopresta

16/02/2010 às 13:31

22 Respostas

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  1. Sinceramente… já conheci um homem que era meio sabido nessas coisas… geralmente vivem em confrarias e coisas do tipo… com um bando de velhos…
    Prefiro um que entenda de mulheres e que perca o seu precioso tempo aprendendo a me conhecer, me surpreender e me satisfazer… mas tem mulher exigente pra todos os gostos!
    E quanto ao vinho… que tal derramar ele em mim e beber ele no meu corpo? rsrsrs
    Beijos!

    Mulher de 40

    16/02/2010 at 14:28

  2. Adoro vinhos e adorei o post! Muito bom!

    Jaque.

    16/02/2010 at 16:44

  3. Cara o texto esta otimo, ta bem para leigos mesmo, pois ainda tem a diferenciação por tipo de uvas, mas ai a coisa complica mais, pq cada tipo combina com comida X, mas sabendo esse basico vc ja enrola legal😉

    René Ramirez

    16/02/2010 at 18:11

    • Sim, o assunto é extenso mesmo. E o gostoso é aprender mais, com ela😉

      mulhernaopresta

      16/02/2010 at 19:01

      • hahahaha boa, eu ja entendo bem, um amigo do meu pai é um dos maiores maitres do brasil rs… peguei varias livros chilenos franceses sobre vinho, pq amo degustar bons vinhos

        vc tinha q dar dicas de bons vinhos,

        camino del sur, casillero del diablo, concha y toru, veronica, tem os franceses, mas ai fica mto caro de 80 reais pra la por garrafa!!! ideal é até 40 ou 50 acima disso elas acostumam mal😀

        René Ramirez

        16/02/2010 at 19:24

  4. O trabalho de pesquisa está, com certeza, muito bem feito.
    O estilo da sua redação também é gostoso de ler… Well done, publicitário😉

    Mas tem UMA coisa que merece comentário. Aliás, elogio.
    “Não tenha vergonha de aprender algo com ela e de assumir que não sabe sobre alguma coisa. É da troca de informações que a humanidade evolui.”
    Não que eu seja uma profunda conhecedora da raça masculina, mas uma das coisas que mais me fazem desencanar de um cara é arrogância.

    Acho bacana essa atitude de “eu não sou um macho Alpha controlador e know-it-all”.
    É o tipo de atitude que nos faz admirar vocês, em vez de acharmos vocês uns neandertais que precisam dominar o controle-remoto, rs.

    Piadinhas à parte, ótimo texto!
    Beijo.

    Nicky

    16/02/2010 at 20:02

    • Isso é exatamente o que proponho. Tornar-se um homem melhor não é mandar mais, ser mais arrogante ou descer porrada em alguém. É estar aberto a novas experiências e tratar vocês do jeito certo: Dosando e conduzindo.

      Obrigado pelo elogio.

      mulhernaopresta

      17/02/2010 at 0:39

  5. Divertido e inteligente. Acertou em cheio… =***

    Fabi

    17/02/2010 at 16:59

  6. Adorei o post. Vou ler com cuidado e dedicação, com certeza aprendendo mais um pouquinho. Não é preciso andar com velhos chatos nem conhecer todas as safras bem sucedidas, pois basta o mínimo para seduzir com vinho, afinal “In Vino Veritas”. Fui a responsável pela questão no Formspring e adorei o estudo bastante empenhado de sua parte!

    kafka

    19/02/2010 at 11:32

    • Eu que agradeço por perguntar.

      mulhernaopresta

      19/02/2010 at 21:40

      • Ai ai, todas nós somos românticas incorrigíveis, a natureza nos fez assim. Eu fui de BRUT(Cava Cordoniu bem geladinha). Experimente e faça sucesso!

        kafka

        21/02/2010 at 0:19

  7. Homem nenhum precisa entender de vinho para ser bom. Se entender, ok, legal. Se não, e daí? Mas pelo visto você caiu na provocação da menina…

    Táia Rocha

    26/02/2010 at 3:30

    • E pelo visto você não leu nem um terço do post. Deixe de ser preguiçosa. Leitura traz conhecimento, diferencia você dos demais. Pratique.

      mulhernaopresta

      26/02/2010 at 4:01

  8. Que (me perdoe o termo) puta aula de vinho!
    A Nicky sabe que é minha bebida predileta, mas não sou nenhum enólogo, apenas aprecio o sabor.
    Agora, depois da leitura descompromissada desse belo texto, analisarei os vinhos com outros olhos antes de comprá-los. E depois, ao consumir, tudo isso virá a minha mente… creio que será interessante🙂

    Bem, talvez ninguém queira saber, mas de todos que eu já degustei, o que mais gosto e que sempre tenho em casa é o “Porto Comenda”, de origem portuguesa. Nem é caro, mas acho delicioso…
    Abs, Robson.

    R. M. Gonçalves

    12/03/2010 at 19:03

  9. Excelente e motivador post. Parabéns!

    Heleno Almeida Lima

    16/11/2010 at 3:41


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